白鹇特点,白鹇图片

图片 1

白鹇特点,白鹇图片

  白鹇,属于大型鸡类,雄鸟全长100-119厘米,雌鸟58-67厘米,头顶具冠。嘴粗短而强壮,上嘴先端微向下曲,但不具钩,栖息于森林茂密,林下植物稀疏的常绿阔叶林和沟谷雨林。食昆虫、植物茎叶、果实和种子等。那么,白鹇生活习性是怎样的?它是保护动物吗?

白鹇特点,白鹇图片 2019-01-15 10:04 分类:资讯 阅读()

图片 1

白鹇是一种并不常见的大型鸟类,它的价值也很高,集观赏价值、营养价值和药用价值于一身,同时白鹇也是一种国家二级重点保护动物,白鹇的养殖属于特种养殖项目,下面一起来了解一下白鹇特点及白鹇图片。

  一、白鹇生活习性是怎样的?

图片 2

  白鹇成对或成3-6只的小群活动,冬季有时集群个体多达16-17只。由一只强壮的雄鸟和若干成年雌鸟、不太强壮或年龄不大的雄鸟以及幼鸟组成,群体内有严格的等级关系。每当春季繁殖期之前,总会有发生激烈的争斗。黄昏时,它们在林中树枝上栖息,首先伸长脖颈,四下张望,然后扑动翅膀,飞到树杈上停稳。有时一个群体栖于同一树枝上,相互靠拢,排成一条直线,次日清晨再一一飞到下地活动。性机警,胆小怕人,受惊时多由山下往山上奔跑。一般很少起飞,紧急时亦急飞上树。通常在亮天后即从夜栖树上飞到地面活动,一般每天上午和下午各有一次活动高潮。活动多在巢域内,每日活动路线、范围、地点都较固定,多数时间都用于觅食。食饱后通常原地站立休息或理羽,偶尔也有飞到树上休息的。晚上成群栖于高树上,一般在天黑时才开始上树栖息。通常雌先雄后,或雌雄一起一边发出叫声,一边飞上一定高度的树枝,然后逐步登高,藏于高大乔木密集的树冠下,距地高度多为6-8米。活动时较为安静无声,有时可听到行走时踩踏的‘沙沙’声。通常仅在有危险时雄鸟才发出尖利的‘ji-go-go-go’的警戒声。

一、形态特征

  白鹇为杂食性,主要以椎栗、悬钩子、百香果等植物的嫩叶、幼芽、花、茎、浆果、种子,以及根和苔藓等为食,其中最常吃的是南亚锥栗的坚果、崖豆、蕨叶、芭蕉芋等植物。也吃金针虫、蝗虫、蚂蚁、蚯蚓、鳞翅目昆虫和幼虫、甲虫、蚂蚁、蜗牛等动物性食物。食物种类已经记录到的就有66种植物,以及30多种动物。

1、雄鸟

  二、白鹇是保护动物吗?

头上羽冠及下体蓝黑色;脸裸露,赤红色。上体和两翅白色,自后颈或上背起密布近似‘V’字形的黑纹;黑纹的多寡,粗细以及显著与否随亚种而不同。尾甚上,白色,尾的长短、其上有无黑纹、黑纹的多少,亦随亚种而不同,是亚种的另一鉴别特征之一。
雄鸟羽色不同于其他雉类的绚丽华美,而是一身银装素裹。它的头上具有长而厚密,状如发丝的黑色羽冠,并披于头后;脸部裸出,呈鲜红色;整个下体都是乌黑色;上体和身体后面长长的尾羽,都是洁白的衬底上密布着细细的“V”字形黑纹。尤为别致的是,尾羽上的黑纹越向后越小,逐渐消失。

  白鹇是国家二级重点保护野生动物,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。

图片 3

2、雌鸟

上体棕褐色或橄榄褐色;羽冠褐色,先端黑褐色;脸裸出部小,赤红色。背羽干较淡,边缘较深,飞羽棕褐色,次级飞羽外翈缀有黑色斑点;中央尾羽棕褐色,外侧尾羽黑褐色,满布以白色波状斑。下体亦为棕褐或橄榄褐色,胸以后微缀黑色虫蠹状斑,尾下覆羽黑褐色而具白斑。[1]
虹膜橙黄色或红褐色,嘴角绿色,脚红色。大小量度:体重♂1515-2000克,♀1150-1300克;体长♂990-1135毫米,♀650-709毫米;嘴峰♂32-35毫米,♀30毫米;翅♂270-290毫米,♀234-253毫米;尾♂530-685毫米,♀280-320毫米;跗蹠♂93-100毫米,♀86-87毫米
(注:♂雄性;♀雌性)[1] 注:白鹇图册网址[2]

admin

网站地图xml地图